18 mai 2009
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17:00
A deux minutes de chez nous, se trouve notre cantine cantonnaise. On y va quand on David a la flemme de faire à manger, quand on ne sait plus où aller manger pas trop loin, quand on a une subite envie de dim sum et autres plats cantonnais. C'est bon, c'est pas trop cher, on en a pour toujours moins de 80 yuans à 2 (74 yuans la fois dernière quand on était trop gourmands, 40 yuans si on se contente d'un plat simple chacun).
Là bas, on recommande :
- 烧肉 (shao rou, prononcez shaojow) encore connu sous le nom de siouyok (désolée pour le faux pinyin cantonnais), et j'ai oublié le nom du plat en français. En clair, pour les non-initiés, ce sont les petites tranches de porc à la peau croustillante à droite de la photo. C'est le meilleur qu'on ait trouvé à Shanghai pour l'instant, et il est incomparable à ceux qu'on trouve à La Réunion ou dans le 13ème à Paris.
- 叉烧 (cha shao) : sarcives (en créole), porc laqué (en français, je crois ...)
- 叉烧酥 (cha shao su) : comme un feuilleté avec des sarcives dedans (c'est trop bon), en premier plan sur la photo.
- 炒饭 (chao fan) : qu'on appelle riz cantonnais en France, sauf qu'en Chine ce ne sont pas que les cantonnais qui en font et ce n'est surtout pas l'espèce de riz jaune avec des ptits pois et deux trois morceaux de jambon.
Sur la photo vous trouverez aussi :
- en arrière plan, 萝卜丝酥饼 (luo bo si su bing) : un feuilleté avec du radis ou navet et plein d'autres trucs
- à gauche, une soupe de mines 汤面 (tang mian)
(...)
Où ? Notre cantine cantonnaise a un nom qu'on utilise jamais : Billy & Brothers 乐天小厨 .