11 mars 2010
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16:00
(Le problème avec notre blog, c'est qu'il nous donne faim même à nous, rien qu'en l'écrivant et en choisissant les photos. L'autre problème, c'est qu'il nous sert de prétexte à essayer toutes sortes de nouveaux restaurants... Oui, nous avons encore une longue liste de restaurants à vous présenter.)
A Hong Kong, il faisait 25°C à l'extérieur, mais bien 18°C à l'intérieur sous la climatisation, ce qui suffit amplement pour supporter une fondue chinoise, surtout quand celle-ci est délicieuse.
Dans le même restaurant où ont été fêtés les 100 ans de mon grand-père, nous sommes allés manger une fondue (décidément, ce restaurant...!). La vraie, la seule et l'unique fondue chinoise. Celle qu'on mange chez nous à la Réunion, mais en meilleur. En Chine, à chaque fondue que nous avions testée, nous étions ... pas déçus mais pas émerveillés.
Pour les non-initiés à la fondue chinoise, voici le principe :
- préparation de sa sauce individuelle avec plusieurs ingrédients au choix : sauce soja, piments, sauce sésame, oignons vers, cacahuètes pilées, oignons frits ... (étape facultative, on peut aussi juste prendre de la sauce soja...)
- on plonge de la viande / du poisson / des boulettes / des raviolis / des légumes (...) dans un bouillon
- on récupère quand c'est cuit, à l'aide de petites épuisettes
- on déguste !
Pourquoi cette fondue là était exceptionnelle ?
La qualité de la viande (le boeuf était vraiment très bon et tendre), la qualité des légumes, une grande variété de boulettes (attention, parfois elles contiennent à l'intérieur une sauce brûlante, ma langue s'en souvient). Il n'y a pas d'autres secrets que la qualité des ingrédients tout simplement.
Bien sûr, il y en avait 10 fois trop. Mais rien ne se perd dans les restaurants chinois. Les restes ont été ramenés et congelés dans de petites barquettes.
Où ? Si vous êtes gentils, je vous donnerai le nom de ce fameux restaurant où l'on a mangé nos deux meilleurs repas du séjour (...et de ces derniers mois).
A Hong Kong, il faisait 25°C à l'extérieur, mais bien 18°C à l'intérieur sous la climatisation, ce qui suffit amplement pour supporter une fondue chinoise, surtout quand celle-ci est délicieuse.
Dans le même restaurant où ont été fêtés les 100 ans de mon grand-père, nous sommes allés manger une fondue (décidément, ce restaurant...!). La vraie, la seule et l'unique fondue chinoise. Celle qu'on mange chez nous à la Réunion, mais en meilleur. En Chine, à chaque fondue que nous avions testée, nous étions ... pas déçus mais pas émerveillés.
Pour les non-initiés à la fondue chinoise, voici le principe :
- préparation de sa sauce individuelle avec plusieurs ingrédients au choix : sauce soja, piments, sauce sésame, oignons vers, cacahuètes pilées, oignons frits ... (étape facultative, on peut aussi juste prendre de la sauce soja...)
- on plonge de la viande / du poisson / des boulettes / des raviolis / des légumes (...) dans un bouillon
- on récupère quand c'est cuit, à l'aide de petites épuisettes
- on déguste !
Pourquoi cette fondue là était exceptionnelle ?
La qualité de la viande (le boeuf était vraiment très bon et tendre), la qualité des légumes, une grande variété de boulettes (attention, parfois elles contiennent à l'intérieur une sauce brûlante, ma langue s'en souvient). Il n'y a pas d'autres secrets que la qualité des ingrédients tout simplement.
Bien sûr, il y en avait 10 fois trop. Mais rien ne se perd dans les restaurants chinois. Les restes ont été ramenés et congelés dans de petites barquettes.
Où ? Si vous êtes gentils, je vous donnerai le nom de ce fameux restaurant où l'on a mangé nos deux meilleurs repas du séjour (...et de ces derniers mois).