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  • : 2 gourmands en Chine !
  • : Notre vie à Shanghai. Un peu de ce qui nous étonne, nous révolte, nous émerveille et beaucoup de nos expériences culinaires !
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11 mars 2010 4 11 /03 /mars /2010 16:00
(Le problème avec notre blog, c'est qu'il nous donne faim même à nous, rien qu'en l'écrivant et en choisissant les photos. L'autre problème, c'est qu'il nous sert de prétexte à essayer toutes sortes de nouveaux restaurants... Oui, nous avons encore une longue liste de restaurants à vous présenter.)

Shanghai---Dec-2009 1105

 A Hong Kong, il faisait 25°C à l'extérieur, mais bien 18°C à l'intérieur sous la climatisation, ce qui suffit amplement pour supporter une fondue chinoise, surtout quand celle-ci est délicieuse.

Dans le même restaurant où ont été fêtés les 100 ans de mon grand-père, nous sommes allés manger une fondue (décidément, ce restaurant...!). La vraie, la seule et l'unique fondue chinoise. Celle qu'on mange chez nous à la Réunion, mais en meilleur. En Chine, à chaque fondue que nous avions testée, nous étions ... pas déçus mais pas émerveillés.

Pour les non-initiés à la fondue chinoise, voici le principe :
- préparation de sa sauce individuelle avec plusieurs ingrédients au choix : sauce soja, piments, sauce sésame, oignons vers, cacahuètes pilées, oignons frits ... (étape facultative, on peut aussi juste prendre de la sauce soja...)
- on plonge de la viande / du poisson / des boulettes / des raviolis / des légumes (...) dans un bouillon
- on récupère quand c'est cuit, à l'aide de petites épuisettes
- on déguste !

Pourquoi cette fondue là était exceptionnelle ?
La qualité de la viande (le boeuf était vraiment très bon et tendre), la qualité des légumes, une grande variété de boulettes (attention, parfois elles contiennent à l'intérieur une sauce brûlante, ma langue s'en souvient). Il n'y a pas d'autres secrets que la qualité des ingrédients tout simplement.

Bien sûr, il y en avait 10 fois trop. Mais rien ne se perd dans les restaurants chinois. Les restes ont été ramenés et congelés dans de petites barquettes.

Où ? Si vous êtes gentils, je vous donnerai le nom de ce fameux restaurant où l'on a mangé nos deux meilleurs repas du séjour (...et de ces derniers mois).

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commentaires

TiBoL 21/03/2010 15:13


Audrey... J'AIME TON BLOG !!!!

Vivement l'hiver austral pour se faire de bonnes fonduuuues !! Miam miam !
On vient faire un tour à Shanghai au mois de Juin, vous serez encore là ?


Audrey 21/03/2010 15:24


C'est prévu pour qu'on reste jusqu'à mi juin à peu près. Après y'a toujours des imprévus ;) Mais fais nous signe quand tu viens !


Qifen 11/03/2010 21:38



oh! des boulettes qui renferment une sauce piquante?! mais comment font-ils ça? :o


continuez à nous faire baver avec vos photos et vos articles!! :D moi je suis + que fan! ^^



Audrey 13/03/2010 12:44


Pas une sauve piquante, mais une sauce brûlante si tu n'attends pas un peu avant de manger ta boulette :p . Et à ne pas croquer à pleines dents, sinon ça risque de gicler sur ton voisin


Eric 11/03/2010 20:33


Tiens mes parents viennent de m'en faire la publicité xD maman elle a préférée la fondue au repas d'annif :p


Audrey 13/03/2010 12:40


C'est normal, pour le repas d'anniversaire, ta pauvre maman était directement sous la clim !


Cédric 11/03/2010 16:56


Ca a l'air trop bon !!


Audrey 13/03/2010 12:45


David m'a dit que vous aviez préféré Shanghai à Hong Kong. Il a pas dû vous emmener où il faut ;p